О заработке в Инстаграм

С каждым годом бизнес в Инстаграме становится всё более популярным. Каждый находит свою нишу и занимается тем, что ему по душе. Есть четыре основных способа дохода, которые можно сочетать:

Продажа своих товаров

Один из самых популярных методов заработать в Инстаграм. Сложен он тем, что нужно будет вложить много времени, сил и денег, чтобы получилось что-то действительно стоящее. Товары могут производится вами лично или целой командой сотрудников. Это может быть как физический товар, так и электронный (книга, курс и т.д.)

Продажа своих услуг

Услуги в Инстаграм продаются почти с таким же успехом, как товары. Вы наверняка сами сталкивались с таким бизнесом в Инстаграм: сюда входят и мастера маникюра, и фотографы, и химчистика, и ремонт. Продажа услуг особенно удобна в социальных сетях, потому что с помощью сообщений можно легко и быстро договорится о цене, месте и времени.

Перепродажа

Многие аккаунты занимаются ресейлом (перепродажей) товаров. Особенно популярен ресейл в брендовой одежде: покупая товар по одной цене, многим удаётся продать его в несколько раз дешевле.

Продажа рекламы

Люди, которые не производят свои товары и услуги, а просто ведут эстетичный Инстаграм с большими охватами, рано или поздно начинают продавать рекламу. И даже они по закону считаются предпринимателями.

Нужно ли открывать ИП для интернет-магазина

Итак, что же делать, если вы зарабатываете на продажах в Инстаграме? Нужно ли открывать ИП? Практически, для вас это необязательно: и без оформления ИП вы можете создать аккаунт и начать развивать свой бизнес, нанимать людей и производить товары и услуги.

Более того, по началу оформление ИП вам совсем не нужно, потому что это не самый простой процесс, а к тому же платный. Оформлять ИП в начале так же не стоит по причине того, что ваш бизнес может попросту прогореть. Для оформления ИП нужно подождать хотя бы пару месяцев.

В начале вам не стоит переживать: администрация не будет требовать с вас ничего. Вам даже не понадобится создавать специальный аккаунт для продаж: если вам угодно, всю деятельность и общение с покупателями вы можете осуществлять с личной страницы. Но не всё так просто: давайте разбираться.

Законодательная база

По закону, предпринимательство — это любая деятельность по продаже товаров, оказанию услуг или предоставлению имущества в пользование, которая осуществляется предпринимателем самостоятельно на свой страх и риск и преследует цель систематического получения прибыли (абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК).

Весь ваш доход с точки зрения налоговой — это налогооблагаемая база. Облагается она налогами с ИП в выбранном режиме. Если вы занимаетесь продажами более полугода и ваше количество подписчиков и заработок исчисляется в сотнях тысяч, лучше всего для перестраховки вам стоит оформить ИП.

ФНС действительно мониторит социальные сети и в судебной практике уже есть случаи, когда за неуплату налогов вводили санкции. Никто не даст вам 100% шанса, что такого не произойдёт и с вами. Поэтому, если имеете возможность, лучше обезопасить себя. Ознакомьтесь с документом от Минфина за 2018 год.

Налогообложение бизнеса в Инстаграм

«И что же получается, мне придётся платить 13% НДФЛ за мой интернет-магазин?» — могли подумать вы. Нет, вы ошибаетесь. Систему налогообложения вы сами в праве выбирать — минимальный налог составляет 4%

Одна из самых популярных систем налогообложения за бизнес аккаунт в Инстаграме — «упрощенка» – УСН. Можно использовать её и платить всего 6% налогов, но знайте, что до конца налогового периода изменить свой выбор не получится.

Помните о том, что когда вы регистрируете ИП, на ваши товары распространяется закон «О защите прав потребителей». Это значит, что вы несёте ответственность за качество товара, возврат и исполнение просьб потребителя.

Главное преимущество регистрации ИП — доверие потенциальных клиентов. Когда в вашем аккаунте будет написано «официальный магазин», у вас будут все документы о регистрации ИП и вы сможете предоставить их пользователю, уровень доверия и лояльности аудитории подскочит вдвое, а значит, увеличатся и продажи. Так что и в таком муторном и сложном деле, как регистрация ИП, есть свои плюсы.

Что будет, если не открывать ИП

Ответственность

Мнение эксперта
Марк Филатов
Владелец успешного интернет-магазина в Instagram

Если незаконное предпринимательство будет выявлено, вы будете обязаны понести ответственность и заплатить НДФЛ аж в 13%. Сумма будет выявлена на основе дохода, которые ФНС удастся доказать. За основу могут взять зачисления на вашу банковскую карту.

Штрафные санкции

Кроме того, вас могут обязать заплатить налоговые штрафные санкции в размере 10% от полученного дохода.

Не действуют эти санкции только в том случае, если вы заработали менее 40 тысяч рублей.

Вас могут привлечь к административной ответственности и заставить выплатить от 500 рублей до двух тысяч.

Блокировка профиля

Если сумма вашего годового дохода превысила 2,25 миллионов рублей, вас ждёт уголовная ответственность.

Также вам грозит вечная блокировка профиля без шанса восстановления.

Санкции индивидуальны в зависимости от количества вашего заработка, но всё равно вам стоит быть осторожными.

Итог

Теперь вы знаете все подводные камни бизнеса в Инстаграме и будете внимательнее. Если вам интересна тематика продаж, продвижения и социальных сетей, рекомендуем прочесть другие наши статьи: Как зарабатывают на личном блоге в Instagram, Сколько стоит реклама у блогеров?, Как попасть в рекомендации в тик токе? Всё о съёмке видео, продвижении и заработке.

Предпринимательство — это любая деятельность по продаже товаров, оказанию услуг или предоставлению имущества
Главное преимущество регистрации ИП — доверие потенциальных клиентов
Если незаконное предпринимательство будет выявлено, вы будете обязаны понести ответственность и заплатить НДФЛ в 13%
Есть ли у вас бизнес или магазин в Инстаграме?

Частые вопросы

Что если я произвожу товар собственными руками и продаю через интернет?
В таком случае вы сможете зарегистрироваться как самозанятый. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на режим самозанятые, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%.
Целесообразно ли регестрировать ООО?
Нет, это совсем не нужно, если у вас не компания и даже нет офиса.
Какую систему налогообложения лучше выбрать?
В зависимости от ваших доходов, целей и товара/услуги.
Регистрация ИП в 2022 году. Как открыть ИП самостоятельно, бесплатно, за 3 дня