сторис

Обычно истории оказывают сугубо положительный эффект на предприятие в любой сфере деятельности, но есть особенности, которые могут нанести больше вреда, чем пользы, если это вовремя не предупредить.

Преимущества и недостатки историй

Вы вовлекаете аудиторию в «цех» проекта — показываете внутренние процессы, предлагаете ознакомиться с историей и принципами предприятия, чем повышаете лояльность
Такой подход придаёт проекту вес — экспертность и «личность»
Хорошая история легко может получить бесплатную рекламу от самих клиентов и пользователей — сарафанным методом
Большие затраты ресурсов — финансовых и творческих
Необходимость выстраивать для всех историй бизнес-проекта общий тон

Как использовать истории для бизнеса в социальных сетях?

Истории могут служить вашему проекту по-разному — давать «ориджин» (корни вашего предприятия или личностного пути), предоставлять информацию о проекте в интересном формате. Лучше всего использовать истории везде, где это возможно — благо это позволяет почти любой формат подачи контента (текст, видео и т.д.). Подробнее о постинге читайте здесь. Не забывайте о самом главном:

Расскажите подписчикам о себе

Расскажите подписчикам о себе

Пока вы никак себя не обозначили, человек вас не знает и вряд ли захочет узнать. Скажите о себе всё, что хотели бы, и увидите рост интереса сразу же

Опишите свои преимущества

Опишите свои преимущества

Можно просто обозначить «наш товар экологически чистый», а можно выразить это через историю, вызывая у пользователя больше доверия

Развивайте отношения с аудиторией

Развивайте отношения с аудиторией

Отвечайте всем по возможности, контактируйте с подписчиками в комментариях, личных сообщениях. Будьте вежливы

Подчеркните отличия от конкурентов

Подчеркните отличия от конкурентов

Как и с преимуществами, «обертка» такой информации в историю многократно повысит принятие аудиторией

Как заставить истории приносить прибыль и продвигать бренд: 10 простых лайфхаков

Каждая история уникальна. Но есть принципы, соблюдение которых практически гарантирует успех у ЦА. Они достаточно простые и для того, чтобы им следовать, не обязательно пытаться глубоко вникнуть в искусство сторителлинга или нанимать дорого специалиста.

Каждая история уникальна

1. Концентрация на положительных качествах

Понятно, что история должна показывать предприятие только с хорошей стороны. Так как обманывать клиента нельзя, просто сосредоточьтесь на положительных качествах, привлекательно и развернуто описывая их до мелочей. Прокачивайте личный бренд.

2. Разные форматы

Формат

В истории можно выкладывать фото, видео, аудио, gif и текст. Чередуйте все эти форматы, и тогда ваш контент станет притягивать зрителей своим разнообразием.

Подача

Если захотелось высказаться, напишите мысли текстом или расскажите на видео. Комбинируйте и экспериментируйте с подачей.

3. Только правда

Врать и приукрашивать — плохая бизнес-стратегия. Рано или поздно часть вашей аудитории поймёт, что была обманута, а благодаря мгновенному распространению информации ваш бизнес быстро понесёт репутационные, а значит, и финансовые потери. Хорошая история может быть правдивой.

ЛОЖЬ В ИНСТАГРАМ | Что скрывает красивая жизнь в социальных сетях

4. Призыв к действию

Психология потребителя работает достаточно просто, но при условии наличия триггеров. Триггеры — call to action, необходимы для того, чтобы дать читателю или зрителю (в зависимости от формата) определённые установки. Заказать, обратить внимание на новинку, оценить отличие от конкурентов, просмотреть ещё больше контента по теме — всё это можно вложить в историю.

Мнение эксперта
Ирина Ивальчук
Пиар агент

Использование историй не должно быть разовой акцией или временной мерой для поднятия продаж. Если после этого вернуться к простой подаче информации, аудитория заметит разницу и ей будет казаться, что качество упало.

5. Интересные темы

Ограничений нет

Интересно рассказать можно обо всём — даже если сферой вашей деятельности являются товары, направленные на узкую аудиторию.

Контакт

Главное — соблюдать контакт с пользователями, говоря на их языке. Не используйте канцеляризмы и чересчур сложные слова, а иначе рискуете быть непонятным.

7. Общение

Есть много способов общения с пользователями. Можно задавать им вопросы, вместе работать над последующим развитием бизнеса (узнавать больше о спросе, чтобы дать соответствующее предложение). Если нет возможности работать напрямую, упоминайте пользователей в историях — упоминайте положительные показатели, связанные с ними. 10 лайфхаков для привлечения клиентов.

6. Экспертность

Первое мнение

Ваши клиенты или пользователи, подписавшиеся на аккаунт, уже воспринимают рассказчика — вас или других членов вашей команды, как эксперта.

Польза

Такое мнение нужно укрепить и подтвердить. Истории должны выглядеть так, будто созданы экспертом, а также нести фактическую пользу.

8. Доступность

Делайте истории более приземлёнными. Это не значит, что не нужно рассуждать на сложные темы. Скорее не стоит уходить в абстрактные размышления, далёкие от того, чем вы занимаетесь. Старайтесь, чтобы даже истории для сложного технического предприятия или организации, предоставляющей услуги для узкой аудитории, имели точки соприкосновения с каждым потенциальным клиентом.

Расскажите покупателям о том, из чего состоит ваша продукция, простым языком. Объясните, почему и зачем вы выбираете конкретные методы. Опишите каждую деталь максимально просто.

Расскажите покупателям о том, из чего состоит ваша продукция, простым языком. Объясните, почему и зачем вы выбираете конкретные методы. Опишите каждую деталь максимально просто.

Структурируйте информацию о компании и подавайте её в виде текста с картинками/gif. Так текст будет восприниматься гораздо проще, и вас поймёт большее количество людей.

Структурируйте информацию о компании и подавайте её в виде текста с картинками/gif. Так текст будет восприниматься гораздо проще, и вас поймёт большее количество людей.

9. Взаимопонимание

Говорите на языке ЦА. Этот лайфхак больше не для смыслового наполнения истории, а для её стилистики.

Подача

Даже если концепт истории будет правильным и учитывать все советы, предложенные выше, подача легко может всё испортить.

ЦА

Чтобы не ошибиться в выборе стилистики, опирайтесь на абсолютное большинство своей аудитории, но не забывайте про оставшийся процент

Мнение эксперта
Валентин Яковлев
Владелец сетевого бренда с пятилетним стажем

Истории должны соответствовать потребностям целевой аудитории — то есть, адаптироваться под неё. Пенсионерам и мамам с детьми будут интересны более личные истории, подросткам — яркие и незаурядные, людям среднего возраста со средним и высоким доставкам — более официальный тон.

10. Благодарность

Крупные бренды не просто так используют в историях целые блоки, посвящённые клиентам или подписчикам — там их благодарят за активность и предоставляют её результаты. Это не просто приятно ЦА — ознакомившись с такой историей, они чувствуют причастность и вовлечённость, что не может не давать положительные показатели по конверсии в будущем.

Итог

История должна быть составлена по правилам, а также соответствовать критериям сторителлинга — быть интересной, полезной, эмоциональной (если необходимо). Во вторую очередь уже удовлетворяются ваши цели — добавляются призывы к действию, информация о предприятии, определённый посыл. Чтобы пользователь не считал ваши истории в том или ином виде саморекламой. экспериментируйте с форматами и подачей.

Не стоит уходить в абстрактные размышления, далёкие от того, чем вы занимаетесь

Психология потребителя работает достаточно просто, но при условии наличия триггеров

Если нет возможности работать напрямую, упоминайте пользователей в историях

В какой социальной сети вы чаще выкладываете истории?

Частые вопросы

Есть ли сферы деятельности, которые не подходят для подачи с помощью историй?
Нет. Истории необходимы как в творческом блоге, так и для продвижения предприятия, производящего метизы, например.
Зачем следить за тем, чтобы истории в пределах одного проекта были в одном тоне?
Чтобы пользователь привыкал к определённой подаче информации. Привыкнув, он не будет раздражаться от неявной саморекламы предприятия и будет воспринимать её, как должное.
На чём основывать историю?
Зависит от типа предприятия. В качестве основы можно взять свою личность (а также личности предшественников), самые удачные кейсы, основные принципы компании и критерии оценки качества товаров/услуг, конкурентные преимущества.
10 идей Instagram Stories для бизнеса